Вокруг света: Все карнавалы мира

Вокруг света: Все карнавалы мира
Карнавал (от итал. carnevale — карнавал, из лат. carnem levāre — убрать мясо) — праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Карнавал появился в IX—X в. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии, где раньше всего появились большие независимые города. Затем появились карнавалы во Франции, позже всего — в Германии: Майнц, Дюссельдорф и Кёльне.

Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот праздник в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.

В прирейнских городах Германии, таких как Кёльн и Дюссельдорф, карнавал связан со множеством ритуалов. Карнавал там является завершением «пятого времени года», которое начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут (11.11. 11:11). Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Всё трое всегда играются мужчинами. Вершина карнавала — карнавальное шествие в первый понедельник поста — Rosenmontag.

В каждом городе карнавал развивался по определённому сценарию, сложившемуся за многие годы. Во главе карнавала обычно стояли городские купеческие корпорации. Например, устроителем масляничного карнавала в Нюрнберге традиционно являлась корпорация мясников, а во Франции — виноделов.

Блистательное описание карнавала имеется в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Все карнавалы мира

Карнавал в Путиньяно
Италия — Путиньяно
декабрь — февраль
Один из самых старых карнавалов в Европе и самый продолжительный.

Марди Гра в Новом Орлеане
США — Новый Орлеан (Луизиана)
январь – февраль
Один из самых масштабных и красочных карнавалов в мире.

Карнавал в Вевчани
Македония — Вевчани
январь
Этому карнавалу уже более 14 столетий. Каждый год у карнавала новая тема, и соответственно, каждый раз люди готовят новые маски и костюмы. Это один из самых экстравагантных карнавалов.

Карнавал в Лас Палмас на Гран Канарии
Испания — Гран Канария
январь – февраль
Это главное событие года в Лас Палмас на Гран Канарии. Карнавал продолжается 3 недели до самого Поста. Кульминация карнавала – День Трансвестито. Большая часть мероприятий — это вечеринки и конкурсы красоты, на которых выбирается Королева карнавала, Юная королева карнавала и даже пожилая Королева карнавала

Карнавал в Сан-Педро
Белиз — Сан-Педро
январь – февраль
В день открытия пройдет грандиозный парад. Жители и гости города хулиганят, разукрашивая друг друга и посыпая цветной пудрой. Последний день карнавала вообще превращается в соревнование «Кто разукрасит большее количество людей».

Карнавал в Надуре
Мальта — Надур
январь – февраль
Ему свойственен своеобразный «юмор висельника». С наступлением ночи на улицы города выходят невообразимые создания в жутковатых масках, фальшивые женихи и невесты, хирурги-любители, бродяги и уродцы всех сортов. Никаких правил не существует

Карнавал в Патрах
Греция — Патры
январь-март
Из года в год жители Патр устраивают в конце зимы большой праздник, который растягивается на несколько недель. Карнавал в Патрах – это не одно событие, а целая череда увлекательных и веселых парадов, балов и конкурсов.

Карнавал Мамутонес в Мамойяда
Италия — Мамойяда
январь – февраль
Очень необычный карнавал в традициях дохристианской эпохи. Главные действующие лица карнавала – это мамутонес и иссохадорес.
Мамутонес — люди, одетые в шкуры козлов. Иссохадорес – это люди в красных куртках, с веревкой в руках и в белых масках. Иссохадорес молят бога плодородия о хорошем урожае и пытаются поймать зрителей веревками. Тот, кого удалось поймать может радоваться, ему будет сопутствовать удача.

Карнавал на Ямайке
Ямайка — Кингстон
январь-февраль
Карнавал возник в 1989 году, и быстро набирает популярность.

Карнавал в Ачиреале
Италия — Ачиреале
январь – февраль
Феерический, шумного и грандиозный карнавал.

Карнавал в Гавое
Италия — Гавой (Сардиния)
январь – февраль
Здесь имеют место таинственные ритуалы и даже жертвоприношениям! Но все это, разумеется, имитация.

Марди Гра в Сиднее
Австралия — Сидней
февраль
Сиднейский Марди Гра знаменит на весь мир многообразием проявлений всего странного и чудного. Это экстравагантное культурное мероприятие длится целый месяц.

Молодежный карнавал Сант Эраклио
Италия — Сант Эраклио
февраль-март

Венецианский карнавал
Италия — Венеция
февраль
Истоки карнавала восходят к римским Сатурналиям и дионисийскому культу. Пожалуй, самый известный карнавал в мире.

Бременский карнавал
Германия — Бремен
февраль
Вы и не представляете, на какие безумства способны жители и гости почтенного города Бремена во время карнавала. Бременский карнавал возник в 1986 году благодаря местному клубу самбы.

Лимонный карнавал в Ментоне
Франция — Ментона
февраль-март
У «Лимонного фестиваля» в Ментоне солидный возраст: в 2008 году он справил 75-летний юбилей.

Карнавал эпохи Ренессанса в Дьюле
Венгрия — Дьюла
февраль

Карнавал в Люцерне
Швейцария — Люцерн
февраль

Кёльнский карнавал
Германия — Кельн
февраль
Карнавал в Кёльне проводился с незапамятных времен: буйные гуляния перед Великим постом продолжали языческую традицию проводов зимы.

Карнавал в Кадисе
Испания — Кадис
февраль-март
Жители Кадиса убеждены, что в их городе обитают самые веселые люди в Испании. Чтобы доказать это, они каждый год устраивают карнавал – праздник для всех шутников, острословов и приколистов.

Карнавал «Рабадан» в Беллинцоне
Швейцария — Беллинцона
февраль

Карнавал на Мальте
Мальта — Валлетта
февраль

Карнавал — Ироничные Похороны
Италия — Боса
февраль

Карнавал в Струмице
Македония — Струмица
февраль-март
Это карнавал, посвященный невестам! Задача невест состоит в том, чтобы опознать своего любимого.

Карнавал в Мальмеди
Бельгия — Мальмеди
февраль

Карнавал в Вероне
Италия — Верона
февраль

Очутившись в Вероне, Вы попадаете в ураган парадов (начало с площади Бра), шествий масок, а также на историческую Регату на реке Адиже.

Карнавал в Андорре
Андорра — по всей стране
февраль

Варварский карнавал в Оротелли
Италия — Оротелли
февраль

Кубинский Карнавал в Новой Зеландии
Новая Зеландия — Веллингтон
февраль
Вы буквально перенесетесь из Новой Зеландии на Кубу, во всяком случае именно это утверждают организаторы фестиваля.

Карнавал в Бенше
Бельгия — Бенш
февраль
Сама церемония сохранилась со времен средневековья и входит в списки наследия ЮНЕСКО. Поэтому, посетив карнавал в Бенше, Вы сможете увидеть самый древний из сохранившихся карнавалов Европы.

Карнавал в Маастрихте
Нидерланды — Маастрихт
февраль
Самый большой карнавал в Нидерландах.

Женевский карнавал
Швейцария — Женева
февраль

Карнавал в Берне
Швейцария — Берн
февраль

Карнавал в Лозанне
Швейцария — Лозанна
апрель

Карнавал Батабано
Каймановы о-ва — Джорджтаун
апрель-май

Карнавал в Будве

Черногория — Будва
апрель-май

Карнавал в Копенгагене
Дания — Копенгаген
май //ru.wikipedia.org/wiki, www.incentiveclub.ru

Путешествия на форуме


Похожие записи: