Бразилия

Бразилия
Крупнейшее государство Южной Америки, занимающее почти половину континента. Бразилия — пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и Соединенных Штатов Америки. Площадь страны составляет 8,500,000км2. Доминантными топографическими чертами Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье, или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли.

Бразилия

Рио-де-Жанейро — бывшая столица Бразилии — город, не похожий ни на один другой город мира. Он живет по своим правилам и своими традициями, жители его, называющие себя «кариока», отличаются жизнелюбием и беспечным характером. Здесь превозносят красоту тела: нигде в мире вы не найдете столько гимнастических и спортивных клубов, салонов красоты, парикмахерских и магазинов парфюмерии. Культура тела — это настоящая традиция, и здесь нет ничего удивительного, — ведь город живет на берегу океана. О знаменитых пляжах Рио написано множество песен. Рио — это удивительный спектакль людских страстей — весь год, прямо у вас на глазах, даже без участия карнавала, хотя по поводу последнего можно говорить бесконечно много. Этот город оставит неизгладимое впечатление у любого, кто попал сюда, и каждый найдет здесь себе занятие по душе.

Ангра-душ-Рейш — современный международный туристический курорт, находящийся всего в 155 км от Рио-де-Жанейро. Сами жители Рио, уставшие от шума и суеты собственных пляжей, отправляются в Ангру для спокойного, комфортного отдыха. Здесь можно уютно расположиться прямо на берегу океана, на одном из красивейших пляжей. Ангра-душ-Рейш является идеальным местом отдыха для семейных пар с детьми, любителей тишины, природы, плавания и спорта. С высоты Ангра-душ-Рейш выглядит как огромный бассейн со спокойной водой, в которой отражаются все оттенки зелёного цвета. Неподалёку от побережья находятся около 200 островов самых разнообразных форм и конфигураций. К юго-западу от Ангры расположен исторический город Парати — самый большой и самый хорошо сохранившийся памятник колониальной эпохи в штате Рио-де-Жанейро. Отели на курортах рассчитаны на тех, кто хочет действительно отдохнуть — атмосфера здесь всегда спокойная, персонал дружелюбный и внимательный к пожеланиям туристов. Специальные анимационные команды не дадут вам скучать ни днем, ни по вечерам, они позаботятся об организации досуга. По вечерам не придется скучать — прямо на территории отеля туристов ждут многочисленные бары, ресторанчики и уютные гостиные с живой музыкой, где можно полностью расслабиться и забыть обо всех проблемах. Здесь существуют неограниченные возможности для занятий всеми водными видами спорта, лодочные экскурсии предлагают круизы к маленьким необитаемым островкам, разбросанным вдоль побережья. В Ангре отличный дайвинг, как для начинающих, так и для профессионалов.

Полуостров Бузиос, протяженностью около 5 миль, находится на пересечении Бразильского и Антарктического океанских течений. Как следствие, западное побережье полуострова омывается теплыми и тихими водами, с востока на берег набегают более холодные и высокие волны. По своей географии Бузиос скорее напоминает тропический остров. Помимо песчаных пляжей, его территория в основном покрыта холмами, поросшими лесом. Доминирующий восточный ветер относит в сторону дождевые тучи и поддерживает комфортную температуру воздуха — около 26 градусов по Цельсию. К услугам слетающихся со всего мира туристов — более 100 отелей и пансионатов на любой вкус и кошелек, всевозможные кафе, закусочные, рестораны и ресторанчики — японские, китайские, французские, итальянские, марокканские, тайские и бразильские. В Бузиосе нет шума и суеты крупного курортного центра, но удивительная красота здешней природы и дружелюбие местных жителей предлагают взамен нечто большее — настоящий отдых для души.

Бразилия

Полезная информация

Виза
Документы, необходимые для получения визы: загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев), одна анкета с фотографией 3×4 см, туристский ваучер, копия авиабилетов в оба конца. Первое пересечение бразильской границы должно быть зарегистрировано не позднее, чем через 90 дней после выдачи визы. Передвижение по стране для российских граждан не ограничено.

Таможня
Ввоз иностранной валюты неограничен (ее необходимо задекларировать), национальной — ограничен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты за вычетом расходов в стране, национальной — только по лицензии ЦБ Бразилии. Ввозимая видео-, кино-, аудиотехника небразильского производства облагается налогом. Беспошлинно разрешается ввозить по одному из следующих предметов: радиоприемник, плейер, видеокамера, деловой блокнот с компьютерной памятью. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, медикаментов и радиоактивных материалов. Запрещен вывоз любых диких животных, их шкур и изделий из шкур, панцирей, перьев и когтей.

Безопасность
Водопроводную воду в Бразилии пить нельзя. Помня о повышенной солнечной активности, следует непременно брать собой солнцезащитный крем на несколько единиц сильнее, чем обычно. На большинстве пляжей страны сильные океанские течения идут вдоль берега, представляя определенную опасность для незнакомого с характером местных вод купальщика и формируя опасные «стоячие» волны — причину мощной прибойной зоны.

Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. С одной стороны, низкий уровень жизни и безработица провоцируют высокий уровень уличной преступности. С другой стороны — за безопасностью туристов в Бразилии следит целая армия полицейских. За обстановкой на пляжах и вокруг гостиниц наблюдают скрытые видеокамеры и полицейские патрули. И, тем не менее, даже в столице есть целый ряд районов, куда туристам заходить просто не рекомендуется. Также не стоит носить на виду ювелирные украшения, принимать любые приглашения от малознакомых людей, оставлять в номере отеля деньги, фото- или видеоаппаратуру. В курортных предместьях Рио-де-Жанейро, в Манаусе, у водопадов Игуасу в целом достаточно безопасно, но все же не следует ходить по городу или пользоваться общественным транспортом после окончания рабочего дня. Отдельная проблема туристической Бразилии — трансвеститы, «охотящиеся» на состоятельных гостей из-за рубежа.

Электричество
Напряжение в электросети Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — 110 или 120 В, в Салвадоре и Манаусе — 127 В, в Бразилиа и ряде других городов — 220 В, частота 50/60 Гц. Сетевой адаптер можно получить в гостинице.

Климат
Климат в разных районах страны варьируется от экваториального до субтропического. Средняя температура летом (декабрь-апрель) +27°С, зимой (май-ноябрь) +22°С. В сентябре-марте проходит сезон дождей: в это время при достаточно жарком воздухе ощущается высокая влажность воздуха. В горных районах зимой температура может опускаться до 0°С. В Рио-де-Жанейро влажно всегда, с ноября по март — жарко, с апреля по сентябрь — относительно прохладно, часто идут дожди. В это время температура воздуха колеблется от +22 до +32°С, а с океана дует легкий теплый бриз. В Амазонии сухой сезон длится с августа до начала декабря. С декабря до апреля там очень жарко, осадки выпадают редко, в отличие от дождливых мая, июня и июля.

Еда
Бразильская национальная кухня весьма эклектична. Она сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов — европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. В стране очень популярны «фейжоада» — своеобразное ассорти из черной фасоли, различных мясопродуктов, овощей, муки и специй, густое пюре «туту» из фасоли и мяса, маринованная и обжаренная печень «сарапател» с различными соусами, вяленое на солнце мясо «карне-ду-сол». В Амазонии кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают ее блюдам совершенно необычный вкус. Напитки Бразилии тоже весьма оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят по всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают его лучшим на континенте), ром, водка «кашаса», больше похожая на самогон, лимонные коктейли «кайпиринья».

Экскурсии
Водопады Игуасу — настоящее чудо света, расположенное в Национальном парке Игуасу в месте встречи рек Парана и Игуасу, на границе между Бразилией, Аргентиной и Парагваем. Это впечатляющее зрелище низвергающихся с высоты 72 метров каскадов воды (1800 м3 в секунду, ширина потока — до 3 км). Шум водопадов слышен за многие километры, а огромные вихри брызг создают постоянную радугу необычайной красоты. Не менее известен и водопад Гуайра на Паране.

Бразилия

Путешествия на форуме


Похожие записи: