Австралия: Райские острова Уитсанди

Австралия - Райские острова Уитсанди
Острова Уитсанди не даром называют раем на Земле и считаются самым красивым местом в Австралии. Острова Уитсандей — это группа из 74 островов, которые лежат у побережья Квинсленда и формируют часть Большого Барьерного рифа. Эти острова — одно из наиболее популярных туристических направлений Австралии. На большинстве из них находятся национальные парки, а главные приманки для путешественников здесь — это доступ к коралловым рифам для плаванья с маской и дайвинга, девственные пляжи и чистая аквамариновая тёплая вода.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Своим названием острова обязаны капитану Джеймсу Куку, который прибыл сюда 4 июня 1770 г. Он был очарован красотой здешних мест и дал им имя в честь праздника Пятидесятницы (седьмое воскресенье после Пасхи), который, как он думал, был в этот день. На самом деле, насчёт текущего дня капитан ошибся, но название прижилось.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Уитсанди Айлендс небольшой и очень красивый архипелаг. Был когда-то частью континентального материка, но с повышением уровня моря, он постепенно отделился от остальной части континента. На островах Уитсанди преобладает холмистый рельеф. Некоторые острова необитаемы. Центр островов архипелага это остров Гамильтон.

Австралия - Райские острова Уитсанди

В глубине архипелага можно отыскать девственные, нетронутые человеком уголки природы. Но настоящей жемчужиной архипелага является пляж Whitehaven с белоснежным песком и кристально чистой водой.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Уайтхэвен — наверное, самый узнаваемый из всех пляжей не только на островах, но и в стране вообще. Он тянется примерно на 4,5 км и покрыт изумительным, мелким, сияющее-белым песком.

Острова Уитсанди идеально подходят для занятия парусным спортом и подводного плавания.

Австралия - Райские острова Уитсанди

В последнее время очень популярным стало водное сафари, в частности, наблюдение за исчезающими дюгонями. По мнению исследователей, эти маленькие водные млекопитающие послужили прототипом мифических русалок.

Уитсанди — это одно из немногочисленных мест, где дайвингом можно заниматься ночью.

Австралия - Райские острова Уитсанди

На пляжах гнездятся исчезающие виды зеленых черепах и австралийских черепах. Эти черепахи обитают только в северной Австралии и у них очень маленький диапазон миграций. Даже небольшое изменение их экосистемы может привести к вымиранию этих двух видов, которые занесены в Красную Книгу.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Как добраться до островов Уитсанди

До островов легко добраться с континента: два главных аэропорта находятся на острове Гамильтон и в Прозерпине. Лодки отправляются ко множеству островов почти от самого аэропорта Гамильтона. Автобусом из Прозерпины вы доедете до пляжа Эйрли, откуда на пароме доберётесь до островов. Несмотря на то, что острова расположены недалеко от побережья Квинсленда, добраться сюда на частной лодке не так просто, как может показаться на первый взгляд. У берегов острова Гамильтон находится множество коралловых рифов, и прибой достигает 4 м. На острове есть марина, но цены за стоянку начинаются от 20 USD в час (на январь 2017). Поэтому останавливаться здесь на обед — не очень популярно.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Немного истории

До того, как туризм стал коммерческим предприятием, аборигены пользовались островами как лесозаготовочной базой, чему можно найти подтверждение в дневнике капитана Кука. Белые гости поначалу занимались здесь тем же самым, после того как аборигены вымерли от европейских болезней и стычек с белыми. Правда, сегодня никакого видимого следа от валки леса не осталось, за исключением старой плотины, которая была устроена на Лесопильном ручье острова Уитсандей.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Об островах Уитсанди подробнее

Остров Гамильтон

Самый обжитый и популяризированный из всех островов Уитсанди. Здесь есть почта и даже банк. Здесь же можно купить самое дорогое в Австралии жильё либо поселиться в отеле. При этом остров Гамильтон, как и остров Дент, находится в частном владении семейства Оутли. От острова Гамильтон можно добраться на лодке до пляжа Уайтхэвен за полчаса, а виды с самой высокой точки — пика Пэссидж — точно стоят того, чтобы туда забраться (путь займёт около часа). Плюс к тому, на острове множество ресторанов. Естественно, это место пусто не бывает: особенно в сезон (сентябрь—октябрь) народу здесь полным-полно.

Остров Дент

Этот остров находится к западу от Гамильтона и прежде так и назывался — Гамильтон-Вест. Сегодня остров практически не обитаем. Его хозяин, Боб Оутли, выстроил здесь гольф-поле чемпионатного уровня на 18 лунок, так что поездка сюда на день возможна только при бронировании комбинации «гольф + обед».

Остров Уитсандей

Самый крупный остров архипелага, где расположен знаменитый пляж Уайтхэвен. Уайтхэвен — наверное, самый узнаваемый из всех пляжей не только на островах, но и в стране вообще. Он тянется примерно на 4,5 км и покрыт изумительным, мелким, сияющее-белым песком. Изображение этого пляжа — именно то, что печатают в туристических брошюрах и показывают в рекламных роликах об Австралии. Бухта в этом месте защищена от ветров большую часть года, так что вода остаётся безукоризненно прозрачной.

Остров Хук

Второй по величине остров архипелага. Своим названием («Крюк») обязан ошибочной прорисовке первых карт, на которых остров имел именно такую форму. На самом деле, остров больше похож на что-то вроде греческого Пелопоннеса. На самом кончике третьего полуострова этого «Пелопоннеса» расположена подводная обсерватория.

Остров Хэймен

Прекрасный и, соответственно, самый эксклюзивный остров, весь находится в частном владении. Без предварительного бронирования номера вас сюда не пустят. Наиболее изумительные коралловые рифы расположены прямо у берега, напротив северо-западной части острова Хук.

Остров Дэйдрим

Маленький островок с единственной гостиницей, который хорошо подходит для семей с детьми. Гостям предлагается большой выбор развлечений.

Остров Лонг

Наиболее малоразвитый остров архипелага, где находятся три отеля. Самый большой — «Мантра», что в Счастливой бухте. Два других — более уютные небольшие экоотели.

Австралия - Райские острова Уитсанди

Австралия - Райские острова Уитсанди

Австралия - Райские острова Уитсанди

Австралия - Райские острова Уитсанди

Австралия - Райские острова Уитсанди

Путешествия на форуме


Похожие записи: