Крым: Качи-Кальон (Timelapse Film)

Крым Качи-Кальон (Timelapse Film)
Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Качи. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между сёлами Предущельным и Баштановкой Бахчисарайского района Крыма. Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII века. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Объект культурного наследия федерального значения.

Крым Качи-Кальон (Timelapse Film)

Достопримечательности Качи-Кальон

Пещеры Качи-Кальона интересны и разнообразны. Наиболее примечательны следующие:

  • Первый грот — церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней.
  • Второй грот и монашеское «общежитие».
  • Третий грот.
  • Четвертый грот — монастырь Св. Анастасии.
  • Пятый грот — полуразрушенный.

Одной из главных достопримечательностей монастыря является горный источник; к началу 21 века он почти иссяк.

Timelapse Film — «Kachi-Kalion» trip
Снято а Крыму 02.05.2009 — 16.05.2009
Camera\Edit: Yazvinsky Sergey
Second camera: Ivanov Vyatcheslav
Music: The Cinematic Orchestra — Transformation

Пещеры Качи-Кальона

Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрыве известнякового массива, напоминающем своими очертаниями нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению реки Качи, в которых они зияют словно соты. Их насчитывается около 250. В средние века это был крупный винодельческий центр, о чем свидетельствуют сохранившиеся многочисленные (до 120) виноградные давильни (тарапаны). В границах Качикальона имеется ряд крупных естественных гротов: Первый — на «носу» корабля, Второй, Третий, Четвертый (Анастасиевский), достигающий в высоту 50 м, и, практически недоступный, Пятый. У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые из них величиной с двухэтажный дом. Во многих из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые, а иногда они использовались под жилье.

Общий вид пещерного монастыря:
Крым Качи-Кальон Общий вид пещерного монастыря

Крым Качи-Кальон

Окрестности Качи-Кальона:
Крым Окрестности Качи-Кальона

Стены Качи-Кальона:
Крым Стены Качи-Кальона

Крым Качи-Кальон

Крым Качи-Кальон

Природный крест на скале:
Крым Природный крест на скале Качи-Кальона

На Качи-Кальон множество христианских символов — крестов. Они искусно высечены на известняковых глыбах, нацарапаны на стенах гротов и пещерных церквей. Кресты по форме очень разные: простые, вписанные в круг, равноконечные с расширяющимися концами («процветающие»), с двулопастными расширениями на концах и даже увитые виноградной лозой.

Похожая на нос корабля скала Качи-Кальона, наверху изрезанная трещинами, образует изображение огромного креста. Отсюда — одно из объяснений названия скалы — «крестовый корабль». Существует и более прозаическое — «каньон Качи». О Качи-Кальоне не сохранилось письменных свидетельств, археологически он мало изучен, и дошедшие до наших дней предания о том, что здесь когда-то находилось языческое капище «с истуканом того же имени», по словам известного крымоведа В. X. Кондараки, возможно, правдивы.

Крым Гроты монастыря Качи-Кальон
М. Пресняков. Гроты монастыря Качи-Кальон, 2001. Бум., акварель.

Четвертый грот:
Крым Четвертый грот Качи-Кальона

Зрелище Большого грота (Четвертый или Анастасиевский) с вытекающим прямо из скалы источником и растущим перед ним вековым дерево вряд ли кого может оставить равнодушным. Мало найдётся на земле мест, которые бы с большим основанием заслуживали названия храма в полном смысле слова, но воздвигнутого самой природой. Следы народных верований сохранились здесь до последнего времени: ещё и сегодня на ветвях старой черешни завязаны узелки из лоскутков ткани.

Крым Качи-Кальон

Как добраться?

Средневековые пещерный монастырь и поселение Качи-Кальон находятся в 8 км к югу от Бахчисарая. Сюда можно добраться рейсовым автобусом до села Предущельного, сойдя на остановке «Предущельное-2». Пройдя вперед по шоссе, остановитесь у скалы Таш-Аир, замечательной своей росписью — уникальным памятником искусства эпохи неолита. Присмотревшись к её желтоватой поверхности, можно различить рисунки красной охрой, изображающие батальную сцену. Роспись становится заметнее, если обрызгать её водой, тем более что рядом, из-под огромной скалы, вытекает родник.

От Бахчисарая есть и другая дорога. От турбазы «Привал», мимо горы Бешик-тау, через Михайловское лесничество можно выйти на вершину плато Качи-Кальон, откуда открывается редкий по красоте вид на Качинскую долину. На десятки километров просматривается внизу лента шоссе, селения, правильные ряды фруктовых садов, поля, лесистые склоны левого берега Качи — все как на ладони.

Путешествия на форуме


Похожие записи: