Княжество Монако

Княжество Монако
Княжество Монако одно из самых маленьких государств мира. Расположено на юге Европы, на берегу Средиземного моря. Княжество Монако включает слившиеся округа-города Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин и Фонвьей.

Государство Монако это не только курортная жемчужина Средиземного моря, но и широко известный туристический центр. Надо отметить, что страна по площади является одним из самых маленьких государств мира (пальму первенства Монако уступает лишь Ватикану). Территория занимаемая княжеством составляет 1,95 кв. км., в переводе в гектары равняется 200 из которых пятая часть отвоевана у моря. Но скоро благодаря разрабатываемому проекту территория княжества увеличится почти на 300 тыс. кв. м за счет строительства искусственного полуострова.

Княжество граничит с такими странами, как Франция, Италия. Граница между Францией и Монако величина виртуальная, так как пограничные столбы и заставы уступают место цветочным кадкам и дорожным указателям (порой они только и указывают на номинальную границу).

Княжество Монако

История

Появление первых поселений в данной местности относят к временам 3000 летней давности. Отсюда берет и начало название страны. По одной из версий тогда этот район назывался Моноикос, которое происходит от «Портус Моноэци», упоминавшегося в различных легендах порта. По другой версии своё название местность получила от построенного греками храма в честь Геракла – «Гераклос Моноикос», что в переводе значит «Геракл единственный».

В этих местах в 43-м году до н.э. великий Цезарь собирал свой флот ожидая прихода Помпея из Илирии.

В ХII веке Монако переходит во владения Генуи. Это происходит по прямому указу императора Германии Фредерика Барберужа. Здесь начинается одна из самых загадочных историй связанная с этой страной.

В ХIII веке власть в Генуе захватывают гибеллины – феодальная знать, боровшаяся со сторонниками папы, и знатная лигурийская семья Гримальди бежит, пытаясь спрятаться за пределами родины. Легенда гласит, что Франсуа Гримальди проникает в крепость, переодевшись священником, и затем открывает ворота своим сторонникам. В 1308-м году Гримальди выкупают Монако у Генуи, происходит легализация власти семейства.

Далее многие века судьба Монако тесно связана с Францией. Франция для Монако является покровителем и защитником. В середине 20-го века в Монако на престол восходит принц Ренье III и это время некоторые считают расцветом Монако как туристического и развлекательного центра. Согласно конституции 1962г. Монако является «суверенным и независимым государством в рамках общих принципов международного права и конвенций с Францией».

Княжество Монако

Современное княжество Монако

Современное Монако — это слившиеся города-округа: Монако-Вилль (старый город, также имеет второе название «Ле-Роше» («скала»)) является деловой частью страны, Монте-Карло, Ла-Кодамин (сити и порт), Фонвьель (промышленный район).

Столица — город Монако с населением всего 3 тысячи человек, расположен на Монакской скале, господствующей над бухтой и портом. По данным 2000г. население Монако составило около 31,9 тыс. человек, из них коренные жители — монегаски — около 6 тыс. или 16%. человек, французы — около 13 тыс. или 47%, итальянцы — около 5 тыс. или около 15%, англичане — свыше 1 тыс. И если по занимаемой территории Монако занимает предпоследнее место, то по плотности населения первое место в мире.

Высокий уровень жизни и благоприятные климатические условия обеспечивают довольно таки высокий уровень продолжительности жизни (для мужчин около 75 лет, для женщин 83 года). Значительная часть населения страны старше 65 лет (25%). Однако при таком высоком уровне продолжительности жизни Монако имеет совсем небольшой прирост населения. Это обусловлено невысоким уровнем рождаемости. Незначительный прирост населения компенсируется притоком иммигрантов.

Официальный язык — французский, но также распространены монегасский, итальянский, английский языки. 95% верующих — католики.

Традиционное монакское жилье – средиземноморского типа (двухэтажные небольшие каменные дома с черепичной крышей).

Национальная одежда – штаны, гетры, рубаха, жилет и куртка, шейный платок у мужчин, черная широкая юбка в сборку, белая кофта с длинными рукавами, сиреневый или голубой корсаж, цветная косынка и белый чепец у женщин, ее носят только во время празднеств и торжеств.

Княжество Монако

Политика

Монако — конституционная наследственная монархия (княжество, в 1997 отмечалось 700-летие правящей династии Гримальди). Законодательная власть принадлежит князю и Национальному совету (парламенту) в составе 18 депутатов. Парламентские выборы проводятся на основе всеобщего избирательного права (которым наделены все граждане, достигшие 21-летнего возраста) прямым голосованием по системе пропорционального представительства, сроком на пять лет. Депутатом Национального совета может быть исключительно монегаск, родившийся в Монако и не моложе 25 лет.

Исполнительная власть принадлежит Правительственному совету во главе с Государственным министром (этот пост по традиции, которая берет свое начало в 1918г. занимает французский дипломат, гражданин Франции). Правительственный совет, состоящий из семи членов, собирается не менее двух раз в год. На его заседаниях при участии князя обсуждаются международные соглашения, обращения о предоставлении гражданства и другие государственные дела. Согласно конституции 1962, князь сохраняет за собой право выступать с законодательной инициативой, но не может приостанавливать действие конституции.

Все законы принимаются Национальным советом; внесение поправок к конституции требует одобрения 2/3 голосов. Национальный совет может быть распущен главой государства при согласии Правительственного совета, но безотлагательно должны быть назначены новые выборы. В соответствии с договором, заключенным с Францией в 1918, Монако становится автономным государством под протекторатом Франции в случае, если трон окажется незанятым из-за отсутствия наследника. Официально в Монако нет политических партий, основной политической организацией является Национальный Демократический союз.

Система судопроизводства основана на французском кодексе законов. Она состоит из судов первой инстанции, мирового и апелляционного судов. Имеется также Верховный суд, состоящий из пяти членов и двух заседателей, назначаемых князем сроком на четыре года по представлению Национального совета. В Монако есть полиция, но нет собственной армии, кроме королевской гвардии, состоящей из 65 человек. Вопросы обороны находятся в компетенции Франции.

Княжество Монако

Экономика

В сфере экономики и производства Монако развивается в таких отраслях, как электронная, электротехническая, химическая, фармацевтическая, точное приборостроение, производство строительных материалов, фаянса, керамики и майолики. Отдельным пунктом можно выделить торговлю, туристический сектор и изготовление сувениров. Государственная власть очень тесно связана с бизнесом и осуществляет жесткий контроль над последним. Власть держит монополии на ряд экономических отраслей: продажу табачных изделий, деятельность телефонной сети и почтовые услуги и т.д. Государственная власть ведет жесткий контроль над производством. Пожалуй, в этой стране нет ни одного экологически грязного производства. Неудивительно, что именно здесь зародилось движение «Green Peace».

Княжество выпускает свои почтовые марки, которые высоко ценятся филателистами всего мира.

Льготный налоговый режим привлекает в Монако сотни международных компаний. Несколько десятков банков используют территорию Монако для проведения финансовых операций. Бюджет княжества пополняется за счет налогов от банковской, туристической, развлекательной деятельности, а также продажи марок. И если у Вас возникает мысль о том, что основная прибыль поступает от игровых заведений, вы ошибаетесь. Казино дают в казну всего лишь 3-4% от всех доходов княжества.

Монегаски – богатейшие люди, практически никто не работает, т.к. ещё до рождения становится миллионером. Причина: на территории Монако главой любого представительства любой мировой компании должен быть гражданин Монако, т.е. монегаск, следовательно, на каждого новорожденного монегаска стоит очередь из сотен компаний желающих видеть его своим директором! Представляете сколько они им отстёгивают?! А компании выгодно, т.к. количество миллионеров, миллиардеров и просто туристов тут зашкаливает! Конечно у читателя возникает вопрос, а кто же работает на производстве и в сфере обслуживания. Ответ прост более 70% работающих в этих отраслях жители соседних районов Франции и Италии.

Княжество Монако

Туризм

Будучи мировым центром туризма, Монако, славится обилием проводимых здесь выставок, фестивалей и других мероприятий как европейского, так и международного уровня. Причем каждый месяц знаменателен каким-то событием. Например, в январе проходят Международный цирковой фестиваль и авторалли «Монте-Карло», а февраль в Монако известен Международным фестивалем телевидения. Бал Роз, Фестиваль современной скульптуры, Международный конкурс цветоводства и многое другое – все это ждет Вас в Монако.

Княжество Монако знаменито и своими лечебными, оздоровительными центрами — центрами талассотерапии. Среди наиболее известных заведений — Ле-Монте-Карло-Спортинг-Клаб. В оздоровительных центрах применяются новейшие методы с использованием морской воды, морского климата в комплексе с оригинальными продуктами морского происхождения. Лечебные курорты предлагают широкий выбор оздоровительных процедур: релаксация и гидромассаж, ароматерапия и аква-аэробика.

Деятельность коронованной семьи не сводится только к управлению финансами. Помимо этого члены княжеского семейства принимают активную деятельность и в других областях, так принц Альберт является покровителем ралли Монте-Карло, теннисных турниров, ежегодных фестивалей цирка и магии. Принцесса Каролин торжественно открывает выставки и фестивали, устраивает благотворительные балы. Во многом благодаря ее стараниям удалось возродить знаменитые балетные сезоны Монте-Карло, у истоков которых стоял сам Дягилев. Ее младшая сестра Стефани покровительствует эстраде и модельному бизнесу.

Монако — это на самом деле не страна, а большой элитный клуб, вход в который открывают аристократическое происхождение, слава, успех и деньги.

Путешествия на форуме


Похожие записи: