Латвия: Рига (time-lapse видео)

Рига (таймлапс видео)
Рига — столица Латвии и самый крупный город в Прибалтике с численностью населения 639 630 человек (2016 год). Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Рига была одним из крупнейших портов и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.

Рига. Немного географии

Рига – столица Латвии. Это третий по количеству населения город в регионе Балтийского моря. Первое и второе место занимают Санкт-Петербург и Стокгольм. Рига располагается на обоих берегах реки Даугава (Западная Двина), недалеко от её впадения в Рижский залив. Официальной датой основания города считается 1201 год. Рига разделена на 6 административных районов. Исторический центр города расположен на правом берегу реки Западная Двина, примерно в 10 км от впадения в Рижский залив.

Географическое расположение Риги вблизи моря определяет климат города – умеренно теплый и влажный. Летние месяцы здесь обычно относительно прохладные и облачные. Зимы – сравнительно теплые, характерны частые оттепели.

Рига. Немного истории

История Риги насчитывает более 8 веков. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, дающие основание полагать, что поселение здесь существовало уже в 12 веке. В конце 12 века здесь произошло событие, зафиксированное в летописях. Здесь появились крестоносцы. Во время боя возле Рижской Старинной горы погиб их первый предводитель — епископ Бертольд. Об этом и рассказывает летописец. Следующий епископ в 1201 году перебирается в Ригу и приступает к строительству укреплений возле Рижского озера. Этот год и принято считать датой основания Риги.

В 13 веке город расцветает, здесь разрастается торговля, и Рига становится важным посредником между западом и востоком. Во время Ливонской войны, в 1581 году Рига попадает под власть Польши. Позднее, во время войны Польши и Швеции, Ригу после долгой борьбы захватывают в 1621 году шведы.

Во время Северной войны, когда борьба за господство на Балтийском море идет между Россией и Швецией, Рига после длительной осады и эпидемии чумы попадает в подчинение России. Во второй половине 18 века происходит стремительное промышленное и торговое развитие города. В 19 веке Рига превращается в важный портовый и железнодорожный пункт. Территория Риги и население значительно увеличиваются. В начале 20 века Рига превращается во второй по величине город в западной части России. Первое место занимает Санкт-Петербург.

Во время первой мировой войны Рига становится городом, располагающимся практически на линии фронта. Тогда из города было эвакуировано огромное количество рабочих промышленных предприятий. Ближе к концу войны становится возможным образование независимой Латвийской республики, которая и была провозглашена в 1918 году. Постепенно, после войны, которая нанесла немалый урон городу, в 20-30-е гг. происходит промышленное, торговое и культурное развитие Риги.

Трагедия второй мировой войны не пощадила Ригу также, как и многие города Европы и Советского Союза. После 1991 года и распада СССР Латвия стала суверенным государством со столицей в городе Рига.

Рижские ландшафтные и архитектурные достопримечательности

Одним из самых красивых ландшафтных садов в Риге является парк «Аркадия». В 1808 году на этом месте здесь был разбит частный сад, впоследствии выкупленный Рижской думой. Он был расширен, засажен новыми саженцами, были построены мостики и новые дорожки.

До наших дней в Риге сохранилось немало красивых церквей, домов времен средневековья, замков.

Старейшим является Рижский замок, который был заложен в 1330 году. В 1642 году, когда Рига была под захватом Швеции, было пристроено новое крыло, которое в своем первозданном виде сохранилось и дошло до наших дней. В 1938 году внутренние интерьеры замка изменили под нужды Латвийского правительства. Сейчас в Рижском замке находится резиденция латвийского президента. Помимо этого, в замке располагаются несколько музеев: зарубежного искусства, истории Латвии, литературы, театра и музыки.

«Дом котов» был построен в 1910 году. По легенде его построил богатый купец, которого не хотели принимать в Гильдию, и установил на нем котов, которые были повернуты задом к Гильдии. После долгих разбирательств дело купца было улажено, а коты развернуты лицом к Гильдии.

Домский собор и монастырь начали строить в 1211 году. Строительство продолжалось несколько веков. Девяностометровая башня свой окончательный вид приобрела в 1766 году. В конце 19 века специально для собора был построен орган, который был одним из крупнейших в мире. Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году. Малоценные постройки снесли, площадь стала более просторной. Здесь и сегодня проводятся ярмарки, концерты и другие всевозможные праздники и мероприятия.

Шведские ворота были прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. По легенде, здание, где сейчас расположены ворота, было собственностью купца. Он, чтобы не платить пошлину на ввоз товара прорубил такой проезд через свой дом. Это единственные городские ворота Риги, которые сохранились в своем первоначальном виде.

Этнографический музей под открытым небом создан в 1924 году. Здесь собраны из разных мест реальные постройки, которые характеризуют быт и жизнь латышей: крестьянские усадьбы, общественные постройки. В музее можно увидеть мельницу, несколько церквей, кузницу, корчму. Здесь есть сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные подарки для себя и своих друзей.

Туризм

В Риге множество возможностей для отдыха и развлечений. Здесь в любое время года можно отправиться на экскурсию или заняться активным отдыхом. Для того чтобы лучше познакомиться с городом следует отправиться на прогулку по Риге пешком, или на велосипеде, или на туристическом автобусе. Кроме того, можно прокатиться на корабликах, которые проплавают по реке Даугава и знакомят с историей города.

Для тех, кто любит более подвижный и экстремальный отдых, следует посетить парк приключений, поплавать на каноэ. Зимой можно кататься на коньках или лыжах по специально оборудованным трассам. А недалеко от Риги находится комплексы зимнего отдыха с горками для спуска на лыжах и сноуборда.

Путешествия на форуме


Похожие записи: