Undulatus Asperatus – дьявольские облака
Облака Undulatus Asperatus похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо “помяты”. Тёмно-синие, почти чёрные, напоминающие грозное штормовое море – эти облака выглядят устрашающе, завораживающе, впечатляюще и способны испугать кого угодно, сигнализируя о приближающемся катаклизме. Да, вид у них весьма пугающий и зловещий. Снимки таких облаков периодически поступают со всего мира.
Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Облака асператус не так страшны, как кажутся на первый взгляд, и несмотря на весь свой неприветливый вид, никаких неприятностей людям не несут – ураган или гроза не сопровождают их никогда. Там, где они появлялись, люди ожидали ураганных бурь, но в итоге ничего такого не было.
Многие считают, что по виду асператус – это самые страшные облака нашей планеты. Появились они относительно недавно: впервые их зафиксировали метеорологи Великобритании и Новой Зеландии в пятидесятых годах прошлого века.
– Судя по цвету, структуры содержат много влаги, – говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. – Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.
Стоит заметить, если раньше эти зловещие тучи видели довольно редко, то уже в начале нашего столетия они стали появляться на небосводе всё чаще и чаще, а потому не могли не привлечь к себе пристального внимания экспертов, которые и назвали их «Undulatus asperatus» (с латыни переводится как «волнисто-бугристые/шероховатые»).
Именно британцы выступили с инициативой называть невиданные прежде образования на небе “Asperatus”. Они же и предложили включить это название в атласы, чтобы было о чем говорить предметно. Как сейчас, к примеру, говорят об облаках перистых, перистых когтевидных, плотных, слоистых, кучевых, перламутровых, серебристых и т.д.
Несмотря на постоянные наблюдения за этим удивительным феноменом, классифицировать их как новый вид облаков метеорологи предложили лишь в 2009 году. И что интересно, этот вопрос до сих пор не решён: свой вердикт должна вынести Всемирная метеорологическая организация. Если учёные всё же примут решение обновить Международный Облачный Атлас, то это произойдёт впервые с 1951 года.
Если предложение когда-нибудь примет Всемирная Метеорологическая организация в Женеве (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков сразу будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся и о чем свидетельствуют. Пока это загадка, несмотря на обилие снимков.
Некоторые особо впечатлительные или религиозные люди связывают появление облаков Asperatus с предполагаемыми апокалиптическими событиями.
Так по утверждению одного из блоггеров: “Взаимодействие духов всегда отражено на небе. В том числе и на обычном, видимом нам, небе.”
С момента появления этого удивительного феномена прошло уже более полувека (данная разновидность облаков наблюдалась примерно с 1953-го года), учёные до сих пор точно не определились, каким именно образом формируются волнисто-бугристые облака, но некоторые выводы они все же сделали.
Прежде всего метеорологи не могли не обратить внимание на тот факт, что если до второй половины XX века асператус никто никогда не видел, то со временем они стали появляться всё чаще, а наибольшее их количество было зафиксировано уже в нынешнем веке (при этом больше всего их можно увидеть на территории Северной Америки в утренние или вечерние часы). Этот факт однозначно свидетельствует о том, что в атмосфере произошли какие-то изменения, способствовавшие появлению этого феноменального явления природы.
Метеорологи обратили внимание на цвет и структуру этого феномена и пришли к выводам о том, что волнисто-шероховатые облака содержат в себе довольно-таки большое количество водяного пара, а значит, для их формирования было затрачено немало как энергии, так и тепла.
Откуда именно появляется в данном случае энергия, учёные до конца не разобрались, но обратили внимание на то, что это удивительное явление природы образуется лишь в районе гор и холмов, которые преодолевают движущиеся с запада на восток основные воздушные массы. Вследствие этого происходит как вертикальное, так и горизонтальное движение потоков воздуха, создающие многослойные облака, которые оказываются сразу в двух слоях атмосферы и приобретают форму как слоистых, так и кучевых облаков.
Поскольку рельеф каждой местности уникален, формы волнисто-бугристых облаков нередко отличаются друг от друга и создают разные картины: напоминают бушующее море, арки, впадины и т.п.
Благодаря переходу через горы, эти удивительного вида облака способны сохранять очертания на протяжении длительного времени и на довольно-таки значительном расстоянии от возвышенностей.
Учёные выдвинули предположение, что этот феномен, скорее всего, возникает при столкновении тёплых воздушных потоков с холодными между средней и нижней частью атмосферы, при условии наличия огромного количества сконденсированного водяного пара. Также они не исключили чрезвычайно сильное техногенное влияние на природу, активизирующееся в последнее время.
Метеорологи обратили внимание на то, что, тогда как нижняя часть других видов облаков плоская, волнисто-бугристые облака, наоборот, имеют вертикальную структуру. Данное обстоятельство позволило выдвинуть предположение, что этот удивительный феномен может быть связан:
- с линзовидными облаками – образуются около гор, формируясь или на гребнях воздушных волн, или между двумя слоями воздуха. Интересно, что вне зависимости от силы ветра они абсолютно неподвижно зависают или с подветренной стороны гор, или за хребтами, или отдельными вершинами;
- с трубчатыми облаками – их можно увидеть в основном лишь в тропических широтах. Нижняя часть трубчатых облаков имеет специфичную пористую или сумчатую форму, при этом размер ячеек составляет около пятисот метров, и, несмотря на то, что их контуры обычно четко очерчены, иногда могут иметь размытые края. Облака эти в основном серо-голубого цвета, но из-за солнечных лучей иногда могут быть золотистого или красноватого оттенка;
- с ветром фён – сухой холодный ветер интенсивно сильно дует вниз, быстро опускаясь с горы и попутно перегоняя облака. Температура воздуха при спуске через каждые 100 м поднимается на 1 °C. Если ветер фён опускается с высоты в 2,5 км, его температура повышается на 25 градусов, и он оказывается чрезвычайно тёплым (можно даже сказать – горячим), формируя внешний вид облаков.
Стоит ли опасаться появления волнисто-шероховатых облаков
Несмотря на то что асператус имеет чрезвычайно устрашающий вид, опасаться его (по крайней мере, так утверждают учёные) абсолютно не стоит, поскольку образуются они в спокойной атмосфере во время перехода воздушных масс через хребет.
Если вы вдруг подняли голову вверх и увидели на небе удивительного вида облака, грозные, но чрезвычайно красивые, бежать и прятаться под навесом от потенциального дождя не стоит. Лучше взять фотоаппарат в руки, и запечатлеть чудо природы на снимке.